Исследователи из медуниверситета Чикаго пробовали узнать, нужны ли для поглощения и пищеварения жиров своеобразные микробы. Так они начали изучить микрофлору узкого кишечника, дабы лучше осознать, какие конкретно микробы были вовлечены вы данный процесс, и оценить роль диеты в индукции размножения видов бактерий, нужных для всасывания и переваривания жиров.
Оказалось, что диета с высоким содержанием жиров скоро повышала численность популяций определенных видов микроорганизмов в узком кишечнике, включая бактерии семейств Clostridiaceae и Peptostreptococcaceae. Было найдено, что Clostridiaceae воздействуют на поглощение липидов своеобразны. Наряду с этим на диете с высоким содержанием жиров количество вторых представителей обычной микрофлоры кишечника уменьшалось – включая Bifidobacteriacaea и Bacteriodacaea, каковые в большинстве случаев ассоциируются с более низкой массой тела.
«Найденные нами бактерии являются частью организованной серии событий, каковые повышают эффективность липидной абсорбции. Отечественное изучение есть одним из первых, показывающих, что своеобразные микробы узкой кишки конкретно регулируют как переваривание, так и абсорбцию эти – результаты и жиров возможно применить в клинической практике, к примеру, для лечения и профилактики ожирения и сердечнососудистых болезней», – комментируют в публикации авторы работы.
