Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Цикличность диеты влияет на пространственную память, согласно исследованию на крысах

Всем нам знаком этот сценарий. Вы придерживаетесь здорового питания, а потом наступают выходные. Посиделки в пабе, жирная жареная картошка, ужины на вынос… Все это не имеет значения, пока вы питались здоровой пищей в течение недели, верно?

Исследование UNSW Sydney, проведенное на крысах и опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показывает, что чередование здорового и нездорового питания влияет на пространственную память. Исследование проводили доктор Майк Кендиг и профессор Маргарет Моррис, заведующая кафедрой фармакологии в UNSW Medicine & Health.

Это исследование важно, поскольку нездоровая пища является основной частью современного рациона, но большинство из нас не едят ее 100% времени. Люди часто участвуют в “цикличности диеты”, чередуя периоды здорового и нездорового питания. Распространенной моделью является переход на менее качественное питание по выходным.

Предыдущие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров и сахара связаны с ухудшением познавательных способностей у людей и крыс. Однако влияние цикличности питания изучено недостаточно хорошо.

“Мы с Майком хотели узнать, будет ли одинаковое общее количество нездоровой пищи, но в виде разных по размеру кусков, иметь одинаковое воздействие”, – сказал профессор Моррис.

Нездоровая диета ухудшает память

“Наша лаборатория изучала связь между диетой с высоким содержанием жиров, диетой с высоким содержанием сахара и познанием на модели крыс”, – говорит профессор Моррис.

В этом исследовании взрослые крысы-самцы были подвергнуты здоровому питанию стандартным крысиным кормом. Некоторые крысы были также подвергнуты 16-дневному нездоровому рациону “кафетерий”, состоящему из стандартной пищи плюс обработанные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Эти 16 дней нездорового питания проводились за один раз или разбивались на более короткие или более длительные “циклы” (см. схему выше).

Крысы, подвергавшиеся вредному питанию, хуже справлялись с тестами на пространственную память, в которых они должны были запоминать расположение объектов. Ухудшение памяти было более заметным у крыс, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров и сахара в течение большего количества дней подряд – другими словами, более длительных циклов нездорового питания.

Нездоровая диета также привела к изменениям в микробиоме кишечника. Это включало в себя меньшее разнообразие видов микроорганизмов, более высокий уровень “плохих” бактерий, связанных с ожирением, и более низкий уровень “хороших” бактерий, связанных с контролем веса. Эти эффекты становились более серьезными при более длительных циклах нездорового питания.

Все крысы, которых кормили нездоровой диетой, к концу эксперимента набрали больше веса, чем контрольные, которых кормили здоровой диетой. Однако продолжительность “нездорового цикла” не имела существенного влияния. Другими словами, влияние на познание и микробиом кишечника не зависело от набора веса.

Почему же нездоровая диета повлияла на память крыс? Вероятно, в дело вступают несколько факторов, один из которых – микробиом кишечника.

“Наш анализ показал, что уровни двух бактерий коррелировали со степенью ухудшения памяти. Это указывает на связь между влиянием цикличности диеты на познание и микробиотой”, – сказал доктор Кендиг, который проводил это исследование в UNSW, а сейчас изучает диету и познание на факультете естественных наук Сиднейского технологического университета (UTS).

Профессор Моррис добавил: “Мы знаем, что кишечник очень тесно связан с нашим мозгом. Изменения в микробиоме в ответ на нашу диету могут влиять на наш мозг и поведение”.

Другой причиной может быть то, что нездоровое питание способствует воспалению в организме.

“У людей мы знаем, что диета, усиливающая воспаление, менее благоприятна для работы мозга”, – говорит профессор Моррис. “И в прошлом мы показали на крысах, что эти когнитивные нарушения действительно коррелируют с воспалением в мозге”.

Вызывает беспокойство тот факт, что употребление нездоровой пищи может также непосредственно влиять на структуру мозга. Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может уменьшить размер и функцию области мозга под названием гиппокамп, которая необходима для обучения и памяти.

Поддержание здоровья мозга

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему именно циклическая диета повлияла на память крыс, и насколько это применимо к человеку.

Однако, по словам профессора Морриса, главный вывод заключается в том, что даже едва заметные изменения в диетических привычках могут повлиять на наше мышление и память. Регулярные, длительные периоды здорового питания, вероятно, важны для нашего познания.

“Мы считаем, что подобная работа крайне важна для того, чтобы заставить нас задуматься о сохранении здоровья мозга в пожилом возрасте”, – сказал профессор Моррис.

“Если мы сможем придерживаться здорового питания – например, средиземноморской диеты с большим разнообразием, фруктами, овощами, низким содержанием насыщенных жиров, хорошими белками – у нас будет больше шансов сохранить наши познания”.

Ещё на этих выходных про то, как продать сервиз спб почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.