Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

COVID-19: Насколько нас должен беспокоить вариант AY.4.2 Delta?

Потомок дельта-варианта SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, быстро распространяется в Англии. Это вызвало опасения, что новый вариант под названием AY.4.2 может частично отвечать за высокий уровень инфекций в Соединенном Королевстве. Однако, исходя из того, что нам известно до сих пор, новый вариант вряд ли будет главным виновником.

За последний год появление новых, все более заразных вариантов SARS-CoV-2 привело к резкому увеличению числа случаев COVID-19 и смертей во всем мире.

В Великобритании вариант Alpha вызвал всплеск инфекций зимой 2020 года, а вариант Delta вызвал еще один всплеск весной 2021 года.

Альфа была около 50%Надежный источникболее распространен, чем более ранние варианты вируса. А неопубликованное исследование Public Health England показало, что у Delta еще на 64% выше шансы передачи инфекции внутри семьи, чем у Alpha.

За последние 28 дней в Великобритании зарегистрировано одно из самых высоких абсолютных показателей числа новых случаев среди всех стран, уступающее только США.

Число новых ежедневных случаев на миллион человек в Великобритании резко растет и уже превышает показатели США, Германии, Франции и Италии.

Итак, объявление на прошлой неделе Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании о том, что в Англии распространяется новый подтип Delta, называемый AY.4.2, вызвало опасения, что это может еще больше повысить уровень инфицирования.

Агентство сообщило, что на этот вариант приходилось 6% всех генетических последовательностей SARS-CoV-2 на неделе, начинающейся 27 сентября 2021 года, последней неделе, для которой были доступны полные данные о секвенировании.

По сообщению агентства, напряжение «растет по траектории».

По словам профессора Франсуа Баллу , директора Института генетики Лондонского университетского колледжа (UCL), AY.4.2 может быть примерно на 10% более передаваемым, чем исходный вариант Delta .

В Твиттере профессор Баллу подчеркнул, что на данный момент AY.4.2, по-видимому, в основном ограничен Великобританией и «остается исключительно редким где-либо еще».

Мутации в шиповом белке
Новый субвариант вируса отличается двумя мутациями в его спайковом белке, который получил название Y145H и A222V.

Однако ни одна из мутаций отсутствует в рецепторсвязывающем домене, который является частью шипа, который связывается с конкретным рецептором на клетках человека, чтобы инфицировать их.

Это говорит о том, что мутации вряд ли вызовут значительное увеличение трансмиссивности или помогут вирусу ускользнуть от иммунной системы.

В обновлении в Twitter профессор Баллу написал: «Даже если AY.4.2 действительно [примерно] на 10% более передаточен, он не объясняет большую часть недавнего роста числа случаев заболевания в Великобритании».

Он пояснил, что если новый вариант на 10% более передаточен и встречается у 10% населения, это соответствует увеличению числа случаев только на 1% каждые 5 дней.

Таким образом, AY.4.2 не мог стать причиной недавнего увеличения числа случаев заболевания в Великобритании, пояснил он.

Другими словами, появление AY.4.2 не идет вразрез с появлением Alpha или Delta с точки зрения повышенной проницаемости.

В интервью Science Media Center в Лондоне профессор Баллу сказал:

«Это не ситуация, сравнимая с появлением Alpha и Delta, [которые] были гораздо более распространены – на 50% или более – чем любые штаммы, циркулирующие в то время. Здесь мы имеем дело с потенциальным небольшим увеличением передаваемости, которое не окажет сопоставимого воздействия на пандемию ».