Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что такое “закат” и почему он случается со многими людьми с деменцией?

Термин “закат” иногда используется для описания тенденции к тому, что люди, живущие с деменцией, становятся более растерянными поздним вечером и ночью.

Прежде всего, я должен подчеркнуть, что термин “закат” является слишком упрощенным, поскольку это краткий термин, который может охватывать огромное количество видов поведения в различных контекстах. При оценке изменившегося поведения при деменции всегда лучше услышать полное и точное описание того, что на самом деле делает человек в это время, а не просто согласиться с тем, что “у него закат”.

Набор форм поведения, обычно описываемых как “закат”, часто включает (но не ограничивается) замешательство, беспокойство, возбуждение, шатание и “слежку” за другими. Это может выглядеть по-разному в зависимости от стадии деменции, личности человека и его поведения в прошлом, а также от наличия определенных триггеров.

Почему же такое измененное поведение обычно происходит в определенное время суток? И что делать, если это происходит с вашим близким человеком?

Угасающий свет

Все мы воспринимаем окружающий мир с помощью информации, поступающей в наш мозг через пять органов чувств. Главные из них – зрение и звук.

Представьте, как трудно вам будет выполнить сложную задачу, находясь в затемненной комнате.

Люди, живущие с деменцией, так же зависят от сенсорного ввода, чтобы понять и правильно интерпретировать окружающую среду.

По мере того, как свет уменьшается к концу дня, уменьшается и количество сенсорных данных, которые помогают пациенту с деменцией воспринимать окружающий мир.

Влияние этого на мозг, который и в лучшие времена с трудом интегрирует сенсорную информацию, может быть значительным, что приводит к повышенной путанице и неожиданному поведению.

Когнитивное истощение

Мы все слышали, как говорят, что мы используем только часть своей мозговой энергии, и это правда, у нас гораздо больше мозговой энергии, чем нам обычно требуется для выполнения большинства повседневных задач.

Этот “когнитивный резерв” может быть задействован, когда мы сталкиваемся со сложными или стрессовыми задачами, требующими больших умственных усилий. Но что делать, если у вас просто не хватает когнитивного резерва?

Изменения, которые в конечном итоге приводят к симптомам болезни Альцгеймера, могут начать развиваться за 30 лет до появления симптомов.

В течение этого времени, говоря простым языком, болезнь разъедает наш когнитивный резерв.

И только когда нанесенный ущерб настолько велик, что мозг уже не может его компенсировать, появляются первые симптомы болезни Альцгеймера и других деменций.

Поэтому к тому времени, когда у человека появляются первые симптомы деменции, уже нанесен значительный ущерб. Когнитивный резерв был утрачен, и симптомы потери памяти наконец-то стали очевидными.

В результате людям, живущим с деменцией, приходится прилагать гораздо больше умственных усилий в течение обычного дня, чем большинству из нас.

Все мы чувствовали себя когнитивно истощенными, уставшими и, возможно, несколько раздраженными после долгого дня, проведенного за сложной работой, которая потребовала от нас огромного количества умственных усилий и концентрации.

Людям, живущим с деменцией, приходится прилагать аналогичные умственные усилия, чтобы просто справиться с дневной рутиной.

Так стоит ли удивляться, что после нескольких часов сосредоточенных умственных усилий, направленных на то, чтобы просто выжить (часто в незнакомом месте), люди начинают испытывать когнитивное истощение?

Немного на этих днях про французский коньяк vsop много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.