Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Активы и пассивы

В продолжении статьи Секрет богатства поговорим об ещё одной фундаментальной и очень важной теме – активы и пассивы. Если вы читали Роберта Кийосаки, то отлично меня поймёте – есть возможность освежить свои знания, вспомнить то, что когда-то читали, задуматься и начать действовать (если ещё не начали).

Определения актива и пассива

Активы и пассивы

Согласно определению Кийосаки:

  • актив – то, что приносит деньги в ваш карман
  • пассив – всё то, что вынимает деньги из вашего кармана.

Отсюда вытекает важное правило: нужно приобретать активы и избавляться от пассивов. Утверждение настолько простое и даже банальное, что можно даже не уделить особого внимания такому “пустяку”. Однако сегодня мы рассмотрим это подробнее, ибо в этой простой фразе заложено очень много. Богатый папа говорил юному Кийосаки, что это – всё, что нужно знать, чтобы стать богатым.

Но, как известно, дьявол скрывается в мелочах.

Нужно чётко знать, что представляет из себя актив, а что – пассив. Очень часто люди путают эти понятия, принимая одно за другое.

Актив – то, что приносит деньги в ваш карман, то есть генерирует денежный поток (cashflow – кэшфлоу). Либо это то, что у вас есть и что в будущем вы планируете продать и выручить за это больше денег, чем затратили.

Что может быть активом?

1. Недвижимость, сданная в аренду – она генерирует денежный поток своему владельцу.

2. Акции, которые вы купили на длительный срок (стратегия buy&hold – купи и держи) – помимо того, что периодически выплачиваются дивиденды по акциям, на длительных промежутках времени портфель акций успешных компаний растёт в цене, а значит, через год-5-10 лет акции можно будет продать и выручить немалую прибыль.

3. Любые другие вещи, сданные в аренду и приносящие деньги своим владельцам (например, автомобиль, оборудование).

4. Паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов)

5. Депозит в банке

Однако, дом (квартира), в котором вы живёте, НЕ является активом, как ошибочно считают многие, ибо это жильё не приносит вам прибыль. Наоборот, это вы оплачиваете квартплату, покупаете мебель. Поэтому в данном случае – это пассив.

Также и ваш личный автомобиль не является активом, поскольку не только не приносит денег, но и требует содержания (бензин, ремонт, штрафы и т.д.) – это пассив. Однако, если вы даёте своё авто в аренду и получаете за это деньги, или скажем, работаете в такси и зарабатываете деньги с помощью автомобиля – тогда это можно считать активом.

Пассивы – то, что отнимает у нас деньги. Например, мы платим за квартиру, в которой живём. Мы тратим деньги на бензин и техобслуживание на машины, на которых ездим. Мы платим проценты по банковским кредитам. Всё это – пассивы!

Баланс активов и пассивов

активыпассивы

Однако полностью избавиться от пассивов не получится. Либо придётся сильно понизить свой уровень жизни (как вы себе представляете жить без жилья?) Вся хитрость в том, что нужно соблюдать разумный баланс между активами и пассивами. То есть не нужно стремиться всеми силами обзавестись всевозможными предметами роскоши (пассивами), которые будут тянуть с вас деньги. Если оглянуться вокруг, то можно заметить множество людей, которые так и делают – живут не по средствам. Наоборот, нужно знать меру и сильно не ввязываться в финансовую кабалу кредитов.

Финансово разумный человек будет стремиться не увеличивать свои пассивы (как это делает большинство), а наоборот, сокращать их и приобретать активы, потому что он уверен, что активы сделают его богатым. Посмотрите на миллиардеров – все они владельцы акций, недвижимости, предприятий, заводов, нефтяных вышек – всё это активы, правда уже в другом масштабе. Активы позволяют достичь финансовой независимости, когда уже не человек работает на деньги, а деньги работают на него. Приобретая активы, мы приближаемся к тому, чтобы больше не работать всю жизнь на деньги – придёт время, и уже наши активы будут на нас работать и обеспечивать нам безбедное существование.

Конечно, богатые люди могут позволить себе держать пассивы в виде загородного особняка, престижного авто, но это благодаря тому, что доходы от активов позволяют безущербно это делать. Купить матрас от производителя в Челябинске. «Матрасыч» — это не только интернет-магазин матрасов в Челябинске, но и компания-производитель. Мы разрабатываем и изготавливаем комфортные матрасы для взрослых и детей. детские матрасы В продаже имеются различные виды изделий, различающихся по жесткости,в том числе детские матрасы, а также классические ватные модели. Наш интернет-магазин предлагает клиентам выгодные условия сотрудничества: индивидуальный подход и помощь в выборе продукции; приемлемые цены; безопасные материалы, не содержащие аллергенов

Если же из активов у вас есть только работа по найму, а из пассивов – взятые кредиты – стоит задуматься, куда, в какую сторону вы идёте, к богатству или же по замкнутому кругу бедности «заработал – потратил».

Активы приносят доходы, пассивы приносят расходы.