Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Исследователи открыли для пациентов с колоректальным раком жизнеспособный способ преодоления лекарственной устойчивости

Исследователи открыли для пациентов с колоректальным раком жизнеспособный способ преодоления лекарственной устойчивости

Было показано, что в сочетании с другими методами лечения препарат цетуксимаб, который замедляет или останавливает рост раковых клеток, увеличивает выживаемость при определенных типах рака, включая метастатический колоректальный рак. К сожалению, около 40 процентов пациентов с колоректальным раком – особенно те, у кого есть мутированная форма гена под названием KRAS – не реагируют на препарат. Однако исследователи из онкологического центра Fox Chase в Филадельфии работают над тем, как преодолеть эту резистентность к цетуксимабу, запустив второй механизм, управляемый цетуксимабом, с использованием нового препарата под названием ARI-4175. Исследователи из Fox Chase представят свои выводы на ежегодном собрании AACR 2012 в среду, 4 апреля.

Исследователи обнаружили, что у мышей, у которых был мутированный KRAS колоректальный рак, ARI-4175 блокировал рост опухоли не только при использовании отдельно, но и в сочетании с цетуксимабом. Они выдвигают гипотезу, что новый препарат может сработать, если привлечет «естественный убийца» клетки собственной иммунной системы организма, чтобы отклонить опухоль.

«Мы обнаружили, что ARI-4175, по-видимому, увеличивает уровень естественных клеток-киллеров, которые могут играть роль в отторжении опухоли,» Хоссейн Боргаи, D.О., директор отделения торакальной медицинской онкологии в Fox Chase и ведущий автор исследования говорит. Он отмечает, что это действие – укрепление собственной иммунологической защиты организма – может объяснить, почему ARI-4175 эффективно останавливает рост опухолей. «Моя теория заключается в том, что именно этот препарат включает противораковый иммунный ответ хозяина, в то время как цетуксимаб помогает направить его на рак.»

Borghaei, по William W. Бачовчин, к.D., профессор биохимии в Школе высших биомедицинских наук Тафтса Саклера (также соавтор исследования) и его коллеги протестировали ARI-4175 на клеточных линиях колоректального рака и на мышах с двумя типами цетуксимаб-устойчивых колоректальных опухолей. Ни цетуксимаб, ни ARI-4175, по отдельности или вместе, не смогли убить клетки в лабораторных чашках. Однако у мышей ARI-4175 блокировал рост опухоли и был более успешным при более высоких дозах препарата. Исследование показывает еще более сильный эффект у мышей, получавших ARI-4175 в сочетании с цетуксимабом.

Цетуксимаб, одобренный FDA для лечения метастатического колоректального рака и некоторых видов рака головы и шеи, блокирует важный рецептор на поверхности раковой клетки, вызывая гибель клетки. У людей, несущих мутированную форму гена KRAS, цетуксимаб не эффективен, но ARI-4175 может открыть обходной путь из этого тупика.

Боргаи отмечает, что лечение рака, такое как иммуностимулятор ARI-4175, который использует собственные защитные силы организма, может быть более эффективным, чем лекарства, нацеленные на опухолевые онкогены, которые подвержены мутациям, приводящим к устойчивости. «Опухоли часто развивают резистентность к таргетной терапии,» он говорит, «но труднее найти сопротивление собственной иммунной системе пациента. Активизация иммунной системы может быть наиболее эффективным способом борьбы с некоторыми из этих видов рака.»

«Наша иммунная система действительно может быть очень полезным партнером в борьбе с раком,» он говорит.

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что ARI-4175 требует дальнейшего тестирования в клинических испытаниях. Хотя исследователи изучали колоректальный рак, их результаты также могут указывать на новые подходы к лечению других типов рака. «Если мы сможем показать, что препарат преодолевает устойчивость к цетуксимабу, его можно будет использовать также против рака головы и шеи,» говорит Borghaei.